2012年11月28日
京都市では、食品関係事業者による自主的な衛生管理を積極的に評価し、一定の基準を満たす施設を認証する「京(みやこ)・食の安全衛生管理認証制度」が平成18年度に創設され、これまで継続して認証がおこなわれています。
病院もこの認証制度の対象となっており、認証を受けた事業者には食の安全・安心に取り組む施設として認証書が発行され、認証書を施設内に掲示したり、認証マークを印刷すること等ができます。
また、認証された施設は、京都市のホームページなど各種の媒体を通じて公表されます。
平成23年10月からは審査手数料が無料となり、申請書類も簡素化されております。
つきましては、京都市内の会員におかれましては、日頃の給食の衛生管理・感染予防に努める一環として、この認証制度の取得に取り組んでいただくことも一つの方法かと存じますので、ご案内いたします。
なお、認証制度の概要、実施要綱及び認証取得施設など、詳細については、以下の京都市保健医療課のホームページをご覧下さい。申請書類等はホームページからダウンロードできるようになっております。
●京(みやこ)・食の安全衛生管理認証制度
http://www.city.kyoto.lg.jp/hokenfukushi/page/0000098695.html
●お問い合せ先
京(みやこ)・食の安全衛生管理認証制度事務局
(京都市保健福祉局保健衛生推進室保健医療課)
TEL.075-222-3429