新着情報
行政からの医療・介護関連通知
2018年12月7日
ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について
平成30年12月5日付け厚生労働省健康局結核感染症課、医薬・生活衛生局食品監視安全課より京都府を通じて事務連絡がありました。
感染性胃腸炎の患者発生は、例年12月中旬にピークを迎え、このうち、特にノロウイルスによる集団発生例が多く見られており、その発生動向には注意が必要です。
会員施設におかれましては、ノロウイルスによる感染性胃腸炎が急増するシーズンに備え、下記の関係通知をご参考に、手洗いの徹底、糞便・吐物の適切な処理等の感染症・食中毒予防対策の徹底についてご確認いただきますようお願いいたします。
【関係通知】
ノロウイルス等検出状況 2018/19 シーズン
https://www.niid.go.jp/niid/ja/iasr-noro.html
ノロウイルスによる食中毒の予防及び調査の結果について(平成29 年7月21 日付け事務連絡)
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000172041.pdf
ノロウイルスに関するQ&A(最終改訂:平成30 年5 月31 日)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html
ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000364608.pdf
ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=z7ifN95YVdM&feature=youtu.be
大量調理施設衛生管理マニュアル(平成9年3月24 日付け衛食第85 号
別添(最終改正:平成29 年6月16 日付け生食発0616 第1号))
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000168026.pdf
ノロウイルス食中毒対策について(平成19 年10 月12 日付け食安発第1012001 号)
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/10/s1012-5.html