新着情報
その他のお知らせ
2022年11月11日
【京都府・京都市より】ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について
京都府・京都市より、例年、全国的に12月の中旬頃にピークとなる傾向がある感染性胃腸炎について、対策の周知依頼がありましたので、参考となる対策を以下に掲載いたします。
会員施設におかれましては、ご留意いただきますようお願いいたします。
○ノロウイルス等検出状況 2021/22 シーズン
https://www.niid.go.jp/niid/ja/iasr-noro.html
○ノロウイルスに関するQ&A(最終改訂:令和3年11月19日)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html
○ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット
https://www.mhlw.go.jp/content/000838754.pdf
○ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=z7ifN95YVdM
○大量調理施設衛生管理マニュアル(平成9年3月24日付け衛食第85号別添(最終改正:平成29年6月16日付け生食発0616第1号))
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000168026.pdf
○ノロウイルス食中毒対策について(平成19年10月12日付け食安発第1012001号)
https://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/10/s1012-5.html